добавлен к сравнению
Всего в списке 0 товаров

Как выбрать маску горнолыжникам и сноубордистам

Как выбрать маску горнолыжникам и сноубордистам

Приобретение горнолыжной маски многим кажется формальностью. Начинающие райдеры часто думают, что достаточно подобрать модель, подходящую по размеру, и на этом сложности выбора исчерпаны. Но уже на горнолыжном склоне начинают возникать серьезные проблемы. Обнаруживается, что маска не сочетается с формой шлема или неплотно прилегает к лицу, запотевает или сильно задувает во время спуска, мешает боковому обзору или же не приспособлена к условиям освещенности. Подобные неприятности заставят пересмотреть свое отношение к выбору горнолыжной маски, но катание будет испорчено.

Первый этап: выбор формы и размера

Маска должна соответствовать ширине лица, плотно прилегать по всей его поверхности при этом не давить на скулы и не препятствовать естественному дыханию через нос.

Правильная посадка определяется не только размером маски, но и особенностями ее оправы. Она должна иметь прослойку из вспененного материала, который обеспечит мягкое и плотное облегание контуров лица и защитит от задуваний ветра и снега, а также проникновения испарины. Лучше всего выбирать модели с изоляционной вставкой, состоящей из двух и более слоев вспененного материала различной плотности. Важно чтобы он сохранял гибкость даже при очень низких температурах.

Горнолыжная маска должна сочетаться с формой шлема. Правильно подобранные очки хорошо прилегают к шлему, не образовывают больших зазоров и в тоже время не сильно упираются в него. В застегнутом шлеме маска не должна съезжать вниз и давить на переносицу. Длины ремешка должно хватать, чтобы была возможность надеть очки поверх шлема.

1. Выбор формы и размера.jpg

О важности фильтра лыжной маски

Линза или фильтр – главный элемент горнолыжной маски. Именно он отвечает за все основные функции экипировки. Фильтр защищает глаза от механических повреждений при ударах ветками, попаданиях ледяной крошки, падениях и столкновениях. Линза маски отсекает более 90% ультрафиолета, что позволяет обезопаситься от травм сетчатки, вызванных агрессивным солнцем в высокогорье.

Еще одной важной функцией фильтра является коррекция изображения и улучшение его четкости. В условиях высокогорья визуальное восприятие рельефа сильно меняется. Зрительные искажения мешают хорошо различать поверхность трассы, ее состояние и имеющиеся препятствия. Особенно сильно это ощущается на больших скоростях, а также при недостаточной или, наоборот, слишком интенсивной освещенности. Во многом данную проблему решает горнолыжная маска с современным фильтром. Райдер лучше воспринимает рельеф, идентифицирует препятствия и успевает выполнять маневры, – все это является залогом безопасного и комфортного катания. Важно понимать, что приобретение функциональной горнолыжной маски – это на 85% выбор качественного фильтра.

Коэффициент светопропускания линзы

Чтобы выбрать качественный и по-настоящему комфортный фильтр нужно уметь грамотно подобрать степень его затемнения или т.н. коэффициент светопропускания. Здесь также важно учесть предпочитаемую географию катания и ответить на несколько вопросов. На какой высоте находится горнолыжный курорт, где вы обычно катаетесь, и какова интенсивность солнца в этих местах? Когда вы предпочитаете выходить на трассу: утром, днем или вечером? Как часто меняется погода на склонах в этих местах?

Первоочередная задача для лыжника или сноубордиста – выбрать фильтр, который соответствует условиям освещенности. Линза с правильно подобранным коэффициентом светопропускания улучшает четкость изображения, цветопередачу, уравновешивает контраст и глубину. Рельеф трассы становится виден во всех деталях, вне зависимости от того светит яркое солнце или стоит пасмурная погода. Глаза при этом устают значительно меньше.

Коэффициент светопропускания фильтра маркируется аббревиатурой VLT (visible light transmission) и указывается в процентах. Фильтры с низким показателем VLT (от 3 до 18 %) предназначены для катания при сильном солнце; особенно актуальны на высокогорных трассах. Линзы со средним затемнением (от 20 до 80%) подходят для рассеянного света, тумана, пасмурной погоды, переменной облачности, катания в легких сумерках. Фильтры от 80 до 100% VLT почти прозрачные или вовсе без затемнения; их используют ночью при искусственном свете, в сильно пасмурную погоду.

Фотохромные линзы

Универсальный вариант – маски с фотохромными фильтрами. Это линзы-хамелеоны, которые самостоятельно меняют коэффициент VLT в зависимости от интенсивности внешнего освещения. Но даже самые современные фотохромные фильтры имеют ограниченные возможности и рассчитаны на конкретный диапазон освещенности. Например, одни модели могут перекрывать от диапазон от 3 до 40 VLT, другие эффективно работать в диапазоне 40-80 или 50-95 VLT.

Фотохромному фильтру нужно время для адаптации к условиям освещенности. Подавляющее большинство моделей не способно затемняться или осветляться в считанные секунды. Обычно этот процесс занимает от 25 секунд до 1-2 минут. Конечно, погода меняется не так интенсивно и, если вы не катаетесь на лесных фрирайд-трассах, это не столь важно.

Как правильно выбирать цвет линзы?

Светопропускная способность линзы – это не единственная характеристика, влияющая на качество обзора через маску. Большое значение играет также цвет линзы. Добавление цветовых пигментов позволяет отсекать часть цветового спектра. В результате улучшается контрастность, подчеркиваются тени и глубина предметов, устраняются отраженные блики. Обзор во время скоростного спуска становится более четким, спортсмен в деталях видит все рытвины, кочки и успевает выполнять необходимые маневры. Таким образом разные стекла маски – это далеко не эстетическая прихоть. Каждый цветной фильтр адаптирован для своей погоды и конкретных условий освещенности.

Фильтры желтого цвета оптимальны для катания в пасмурную погоду и туман.

Желтый фильтр.jpg

Фильтры оранжевого цвета близки по характеристикам к желтым. Они обеспечивают такую же контрастную картинку, но с большей глубиной теней. В них хорошо кататься в пасмурную погоду, в туман или при переменной облачности. Большинство моделей горнолыжных масок изготавливают именно в таком цветовом решении.

Оранжевый фильтр.jpg

Маски с линзами серого и черного цвета – традиционный вариант для катания при интенсивном солнце. Они не искажают восприятия цветов, а лишь приглушают их яркость. Глаза чувствуют себя максимально комфортно и не устают, даже если провести в маске весь день.

Серый фильтр.jpg

Линзы розового цвета подчеркивают объемность предметов и улучшают четкость картинки в пасмурные дни.

Розовый фильтр.jpg

Погода в горах может меняться быстро, поэтому опытные райдеры предпочитают иметь на склоне минимум две маски с фильтрами разного типа. Альтернативным решением могут стать модели, оснащенные механизмом быстрой замены линз. Сегодня такие маски присутствуют в ассортименте чуть ли не каждого крупного горнолыжного бренда. В конструктивном плане, это могут быть самые разные решения. Фильтры могут фиксироваться при помощи рычажных замков, кнопок, предлагаться в виде магнитных накладок без дополнительного крепежного механизма.

Поляризационные фильтры

Это еще одна оптическая технология, широко используемая в современных моделях горнолыжных масок. Функция поляризационного фильтра – устранение бликов, отраженных от заснеженных поверхностей в солнечную погоду. Технология повышает качество обзора, делает общую картину более четкой, а все рытвины более заметными.

Поляризационный эффект.jpg

Модели с качественным поляризационным эффектом стоят дороже, нежели обычные маски. Их приобретение целесообразно для тех горнолыжников, которые предпочитают кататься при ярком солнце: на высокогорных курортах или в определенный период года. Эффект поляризации применяют на мощных фильтрах с низким коэффициентом VLT. Поэтому в пасмурную погоду или в вечернее время суток такая маска может оказаться слишком темной.

Сферические и цилиндрические линзы

Важной характеристикой линзы, которая определяет широту обзора, является ее форма. Исходя из этого параметра, все современные маски делят на модели с цилиндрическими и сферическими линзами.

Маски с цилиндрическими (плоскими) фильтрами – более популярные и бюджетные варианты. Периферийные зоны обзора в таких моделях имеют незначительные оптические искажения. Справедливости ради, стоит отметить, что значимость этого недостатка часто преувеличивают. Очевидным достоинством масок с плоскими линзами является их ценовая доступность.

Сферические и цилиндрические линзы.jpg

Сферические фильтры отличаются характерным полукруглым профилем. Они обеспечивают более широкий визуальный охват и не создают оптических искажений во всех зонах обзора. К числу преимуществ относят меньшее запотевание таких масок, что объясняется большим внутренним пространством, в сравнении с цилиндрическими моделями. Сложная технология изготовления отражается на ценообразовании этих масок: они стоят на порядок дороже своих аналогов.

Запотевание горнолыжной маски

Оптические достоинства самой качественной линзы будут сведены на нет, если маска быстро запотевает. Для устранения этой проблемы разработчики задействуют несколько конструктивных решений. Традиционным способом борьбы с конденсирующей влагой является использование двойных фильтров. Наличие воздушной прослойки между линзами минимизирует запотевание.

Вторым важным моментом, на который следует обращать внимание при выборе масок, является система вентиляции. Она обеспечивает приток свежего воздуха во внутреннее пространство, во многом решая проблему запотевания. Чем лучше и продуманней система вентилирования, тем дольше маска будет оставаться чистой.

Распространенным способом борьбы с конденсатом является нанесение на внутреннюю поверхность линз специальных антифог-покрытий. Часто модели продаются с уже напыленным покрытием. О наличии этой важной опции свидетельствует маркировка Anti-fog. Обладателям таких очков рекомендуют избегать любого вытирания внутренней поверхности линзы. В крайних случаях для этих целей используют мягкую безворсовую салфетку, которой максимально аккуратно и без нажима протирают поверхность. Наносить противоконденсатное покрытие можно и самостоятельно, используя специальные антифог-спреи.

Проблема запотевания решается не только за счет предусмотренных опций в конструкции маски. Если вы хотите, чтобы на линзе образовывалось как можно меньше конденсата, постарайтесь меньше потеть. Для этого грамотно экипируйтесь, контролируйте вентиляцию куртки в зависимости от погоды, убирайте лишние слои одежды, на подъемнике снимайте шлем. Райдерам, предпочитающим кататься в шапке, важно следить за тем, чтобы верхняя часть маски не накладывалась на ее край.

Критерии качества

Горнолыжные маски приобретаются не на один сезон. Они рассчитаны на длительное использование, поэтому очень важно, чтобы изделие отличалось стабильностью своих характеристик. Речь идет не только об оптических свойствах, но и других аспектах. Например, дешевым моделям присуще старение пластика, из-за отсутствия стабилизирующих добавок спустя сезон линзы начинают пропускать ультрафиолет; они более уязвимы перед царапинами, хлипкие крепления часто не выдерживают падений и т.д.

Советы по уходу

Избегайте протирать внешнюю поверхность линзы подручными средствами: перчатками, шарфом и т.д. Для этих целей используют специальные салфетки, которые часто предлагаются в комплекте или присутствуют в качестве дополнительной опции в горнолыжной куртке. Внутреннюю поверхность – лучше не трогать вовсе. Сушите маску естественным образом, без дополнительного теплового воздействия. Храните ее в специальном чехле, вдали от источников тепла.

,