добавлен к сравнению
Всего в списке 0 товаров

Руководство по выбору хоккейного нагрудника

Руководство по выбору хоккейного нагрудника

Нагрудник — обязательная составляющая защитного обмундирования хоккеиста. Основная функция этого элемента, иногда именуемого панцирем или наплечником, — защитить туловище игрока от ударов шайбой и клюшкой, а также обезопасить тело от последствий падений и столкновений.

Конструктивные элементы нагрудника

Основа защитного панциря сшита из высокопрочной синтетической ткани. Жилетка имеет анатомическую форму, дополнена мягкими вспененными вставками, благодаря которым плотно прилегает к телу по всей его площади. Чтобы нагрудник имел хорошее сцепление с туловищем и не съезжал во время игры, его внутреннюю поверхность делают рельефной. Сам панцирь фиксируется по бокам и вокруг предплечий при помощи широких эластичных ремней на липучке.

Грудную клетку и спину защищают ударопрочные вставки — протекторы. Сегментированные панели имеют повышенную жесткость, эффективно поглощают ударную энергию и надежно оберегают жизненно важные зоны тела. Конструкция панциря обычно снабжена боковыми вставками для улучшенной защиты ребер. Дополнительно могут присутствовать съемные панели защищающие область живота и поясницу.

2. Протектор груди.jpg

Помимо передних и задних протекторов важная составляющая нагрудника — это элементы защиты плечевой зоны. Они представлены специальными накладками-чашечками, оберегающими плечевой сустав, и ударостойкими манжетами, защищающими бицепс.

Производители хоккейной экипировки уделяют особое внимание этим элементам. В современных нагрудниках накладки-чашечки имеют сложную многосегментную конструкцию, их можно регулировать по высоте и настраивать под анатомические особенности хоккеиста. Все это сделано для того, чтобы обеспечить надлежащую защиту плечевого сустава и при этом сохранить максимальную свободу движений для игрока.

3. Элементы защиты плечевой зоны.jpg

Элементы, защищающие бицепс, состоят из двух манжет подвижно соединенных друг с другом. В современных моделях они имеют поликарбонатный сердечник и оболочку из вспененного материала, благодаря чему эффективно поглощают энергию удара. Защитные элементы бицепса обычно имеют съемную конструкцию. Спортсмены продвинутого уровня иногда отстегивают эту часть, чтобы обеспечить большую подвижность плечевого сустава.

4. Элементы, защищающие бицепс.jpg

Выбор размера и правильная посадка

Хоккейные нагрудники делят на три размерных группы: детские (Youth/YTH), юниорские (Junior/JR) и взрослые (Senior/SR). В таблице представлена общепринятая классификация размеров и их соответствие основным антропометрическим параметрам спортсмена.

Таблица.jpg

Примерку нагрудника производят вместе с другими элементами экипировки — щитками-налокотниками и защитными шортами. В правильно подобранном нагруднике протектор спины должен достигать верхнего края шорт; между ними не должно быть зазоров и незащищенных просветов.

При правильной подгонке защита бицепса доходит строго до налокотника и лишь слегка накладывается на него. Точность посадки здесь особенно важна. Между манжетой и налокотником не должно быть зазоров, равно как и большого нахлеста, который будет сковывать движения руки.

5. Посадка защиты бицепса.jpg

Став в хоккейную стойку, чуть согнув ноги и вынеся вперед корпус, нагрудник должен сидеть максимально комфортно: не ограничивать движений рук, естественно сгибаться и разгибаться, не съезжать и равномерно прилегать по всей поверхности тела.

Критерии эффективной защиты

Ключевыми защитными элементами панциря выступают вышеупомянутые протекторы. Они принимают на себя основной процент ударных нагрузок, эффективно гасят их энергию и надежно защищают жизненно важные зоны тела — грудь, позвоночник, живот, поясницу.

В профессиональных моделях панели протекторов выполнены из композитной пористой пены в сочетании c высокопрочными полимерными материалами. Такой щиток, имея минимальный вес, хорошо распределяет и поглощает энергию ударов, устойчив к растрескиванию при попаданиях шайбы.

Мультисегментное исполнение защитной вставки обеспечивает свободу движений. Чем больше отдельных элементов протектора, тем легче он складывается в любом из направлений, не сковывая движений хоккеиста и гарантируя максимальную подвижность во время игровых маневров.

В зонах нагрудника, которые не защищены протекторами, применяют вставки из вспененных материалов различной плотности. На более уязвимых участках — в области ребер, ключицы, живота, плеч — используют пены высокой плотности. Такой материал способен выдерживать многочисленные удары, поглощать их энергию и восстанавливать форму после деформаций.

Вентиляция и воздухопроницаемость

Хоккейный нагрудник должен обеспечивать циркуляцию воздуха и эффективный отвод избыточной влаги. Это принципиально важные моменты гарантирующие комфорт и результативность игры. Быстрое испарение пота препятствует повышению температуры тела. Поддержание оптимального температурного баланса позволяет спортсмену экономить энергию, оставляя больше сил для игры. Особенно сильно это ощущается в конце матча, когда хоккеисту нужно активизировать все имеющиеся резервы.

6. Вентиляция и воздухопроницаемость.jpg

В вопросах вентиляции и влагоотвода современные производители спортивной экипировки предлагают самые разные решения. Во многих профессиональных моделях панцири дополнены системой вентиляционных каналов, которые обеспечивают циркуляцию воздуха и предотвращают перегрев тела. Дополнительно используют пены с высокой пропускной способностью воздуха и влагоотводящие подкладки.

В прогрессивных моделях нагрудников в ткань внедряют специальные микрочастицы т.н. «горячие камни». Они эффективно притягивают и отводят пот, предотвращают перегрев и сохраняют одежду сухой при самых больших нагрузках. В местах наиболее интенсивного нагрева тела количество таких элементов увеличивают.

Наряду с технологиями влагоотвода в современных нагрудниках используют внутренние подкладки со специальными антибактериальными пропитками. Они предотвращают развитие бактерий и грибков, а также устраняют неприятные запахи.

Вместо заключения

Чек-лист по выбору нагрудника:

1. Наличие гибких мультисегментных протекторов спины и грудной клетки.
2. Возможность установки дополнительных защитных вставок для живота и поясницы.
3. Вставки из пены высокой плотности в области ребер, ключицы, шейной зоны.
4. Присутствие широких эластичных липучек.
5. Наличие внутреннего тиснения для лучшей посадки нагрудника.
6. Регулируемые плечевые чашки анатомической формы и подгоняемая защита бицепса.
7. Продуманная система вентиляции.
8. Внутренняя подкладка с антимикробной пропиткой.