добавлен к сравнению
Всего в списке 0 товаров

Какие бывают дорожные велосипеды?

Какие бывают дорожные велосипеды?

Классификация и особенности современных городских велосипедов


Экологичность, маневренность, независимость от общественного транспорта и пробок, получение удовольствия от неспешного передвижения по улицам и паркам – это те преимущества велосипеда, которые наиболее полно раскрываются в условиях города. Среда диктует свои правила. Чтобы передвижение было максимально комфортным и безопасным, байк должен быть хорошо приспособленным к окружающим условиям.

Городские велосипеды, также часто называемые дорожными или ситибайками, как несложно понять из названия, наиболее полно адаптированы к условиям уличного трафика. Это утилитарные модели с неспортивным характером, предназначенные для прогулок по улицам и паркам, а также для повседневной езды. Они приспособлены для частых остановок на светофорах, не нуждаются в сложном техническом обслуживании, отличаются конструктивной простотой и надежностью.
Существуют различные классификации велосипедов для города. Мы остановимся на самой простой и универсальной, включающей 3 группы ситибайков:
  • 1. Дорожные/городские.
  • 2. Круизеры и чопперы.
  • 3. Складные модификации.

В зависимости от целей использования выбирается одна из представленных моделей.

Классические городские велосипеды и их специфика

дорожный.jpg


Дорожные/городские байки – это тяжелые, но при этом максимально комфортные модели. Вне зависимости от конструктивных модификаций они всегда имеют ряд общих признаков, которые отличают их от горных, шоссейных и других велосипедов.

Узкие 28-дюймовые колеса с мелким рисунком протектора обеспечивают хороший накат и высокую скорость на ровном асфальтовом покрытии. Бесшумная и плавная езда – отличительные особенности ситибайков. Отсутствие переднего амортизатора (жесткая вилка) в большинстве городских моделей также положительно сказывается на качестве наката (расстоянии, пройденном велосипедистом после прекращения педалирования).

Широкое пружинистое седло – обязательный атрибут ситибайков. Профессиональные велосипедисты не без юмора называют их диванными седлами. Массивное, мягкое и амортизирующее посадочное место во многом определяет ту степень комфорта, которой славятся городские модели. Широкое седло, изогнутый руль и особая конфигурация рамы обеспечивают высокую посадку, при которой уменьшается нагрузка на руки и запястья.

Односкоростные модели ситибайков на современном рыке встречаются все реже. Производители отдают предпочтение многоскоростным решениям. Но количество звезд в трансмиссии дорожников не такое большое как в горных или шоссейных велосипедах. Часто вместо классической открытой системы переключения передач применяются т.н. планетарные втулки, внутри которых скрыты задние звезды. Это способствует меньшему изнашиванию механизмов и продлевает их эксплуатационный ресурс. Переключать скорости в этом случае можно стоя на месте, что особенно актуально в условиях города. Правда, стоит отметить, что при поломке такой планетарной втулки на ее ремонт или замену придется потратить большие суммы, чем на обычную трансмиссию.

Ситибайки могут иметь как закрытую (мужскую), так и открытую (женскую) раму. Если раньше велосипеды данной группы оснащались преимущественно ножным тормозом, то в большинстве современных моделей производители отдают предпочтение ручным механизмам торможения. Нередко можно встретить комбинированные варианты (ручной + ножной тормоз). 


Велосипеды-круизеры – оптимальный вариант для неспешных прогулок


Круизер.jpg


Круизеры – популярная разновидность городских байков. Это велосипеды с характерной удлиненной рамой и вытянутой вилкой, расположенной под острым углом. Посадка на таких моделях высокая с легким наклоном назад, что обеспечивает минимальные нагрузки на руки и ноги. Благодаря своим характеристикам, круизер идеален для неспешного мягкого катания по паркам, улицам с неинтенсивным трафиком и прочим спокойным местам с хорошим дорожным покрытием.

Подтипом велосипедов-круизеров являются чопперы. Они имеют такую же низкую и вытянутую раму, но за счет более приземленного сиденья, «завала» назад, высокого и широкого руля, больше походят на одноименные мотоциклы. Если круизеры считаются больше женскими моделями, то чопперы – это мужской вариант. Он не может похвастаться впечатляющей маневренностью и всепроходимостью, но когда речь заходит о внешней эффектности и комфорте размеренного катания чопперам нет равных.

Круизеры и чопперы никогда не равнялись на спортивные стандарты, а создавались для максимально удобной и комфортной городской езды. Модели комплектуются жесткой вилкой, многоступенчатой трансмиссией закрытого типа (планетарные втулки), энергоэффективными механизмами переключения скоростей. Атрибутами этих велосипедов также являются всевозможные функциональные аксессуары: багажник или корзина, крылья, защита цепи, рулевые крепления для установки смартфонов и т.д.


Складные велосипеды – компактность и практичность в городской стихии

складной.jpg


Повседневное использование велосипеда в условиях города выдвигает особые требования к его мобильности и малогабаритности. Именно поэтому складные модели столь популярны в странах, в которых двухколесный транспорт получил массовое распространение.

Существует множество вариаций таких моделей. Складные байки выпускаются в женских и мужских версиях. Обычно они имеют небольшие колеса 20 или 24 дюймов, но существуют экземпляры с полноформатными 26 колесами. Отличительные особенности этих велосипедов – это малый вес и максимально простой механизм складывания, доступный привлечения специального инструмента. Трансформировав байк в несколько несложных манипуляций, двухколесное транспортное средство легко переносить, хранить на работе или укладывать в багажник.

Говоря о складных велосипедах, важно отметить тот факт, что действительно качественная и надежная модель будет стоить довольно дорого. В бюджетных вариантах таких байков все ездовые характеристики обычно занижаются в пользу трансформации.

Кстати, у нас можно выбрать и купить дорожный велосипеды - http://novasport.ru/goods/letnie/velosipedy/dorozhnye/

Приятного катания!