добавлен к сравнению
Всего в списке 0 товаров

Что важно знать о выборе эллиптического тренажера

Что важно знать о выборе эллиптического тренажера

Что важно знать о выборе эллиптического тренажера

Эллипсоиды – это наиболее востребованная группа тренажеров для домашнего пользования. Столь высокая популярность объясняется, прежде всего, их удобством и универсальностью: эллипсоид – это гибрид, сочетающий возможности трех главных кардиотренажеров – беговой дорожки, степпера и велотренажера.

Что дают тренировки на эллипсоиде?

Эллипсоиды, они же орбитреки, относят к группе кардиотренажеров – спортивных снарядов для общего укрепления сердечно-сосудистой системы, развития мышечной массы, нормализации обмена веществ. Занятия на них тренируют выносливость основных систем организма, улучшают метаболизм, позволяют избавиться от одышки. Эллиптические тренажеры оптимальны для интервальных тренировок, подготовки к силовым нагрузкам, мышечной «сушки», правильного и эффективного похудения.

Эллиптический тренажер Novasport.jpg

От остальных кардиотренажеров эллипсоид отличается главным образом траекторией движения педалей и их амплитудой. Движение ног здесь – нечто среднее между классической ходьбой, обычным педалированием и лыжным бегом. Вращение по эллиптической траектории создает уникальное ощущение воздушности, снижая до минимума нагрузки на колени и голеностопные суставы. Именно поэтому занятия на данных тренажерах рекомендованы при реабилитации, людям пожилого возраста и тем, кто страдает от болезней суставов.

Подвижные поручни эллиптических тренажеров – не просто опоры, необходимые для удержания равновесия, а силовые узлы, дающие нагрузку на руки и мышцы плечевого пояса. Таким образом, во время занятий на эллипсоиде происходит комплексная тренировка всех основных мышечных групп, а сами движения, напоминающие покачивание или ощущение полета, отлично снимают стресс и делают тренировку не такой монотонной как на степпере или беговой дорожке.

Системы нагружения: какие существуют и чем отличаются?

Система нагружения маховика определяет то, по какому принципу создаются нагрузки в тренажере – это главный параметр, от которого зависят не только тренировочные возможности оборудования, но и удобство пользования. В современных эллипсоидах производители уже давно отказались от ременных передач и используют принцип нагружения на основе магнитов. На сегодняшний день на рынке доступно три разновидности таких систем.

Магнитная система нагружения с механическим управлением

Наиболее простая и бюджетная категория тренажеров. Нагрузки в таких эллипсоидах создаются при помощи постоянного магнита: чем ближе он располагается к маховику – тем выше его сопротивление и, соответственно, больше уровень нагрузок при вращении педалей. Управление нагрузками регулируется вручную при помощи специального механического регулятора. Отсутствие электроники делает тренажер независимым от питания. Тренировочный компьютер работает автономно – на батарейках.

Что дает тренировка на эллипсоиде Novasport.jpg

При всех своих достоинствах, главным образом – ценовой доступности, компактных размерах и энергонезависимости, механические модели имеют и ряд недостатков. Чтобы менять нагрузку приходится постоянно отвлекаться на переключение механизма, сама же смена режимов происходит резко и скачкообразно. Тренажеры с магнитно-механической системой нагружения в большинстве случаев оснащают маховиками до 10 кг, из-за чего они рассчитаны на небольшие нагрузки. При длительных занятиях сопротивление маховика может снижаться само собой. Эллиптические тренажеры этой категории имеют самый простой бортовой компьютер с ограниченным функционалом.

Магнитная система нагружения с электроприводом

Принцип создания нагрузок здесь такой же, как в вышеописанных моделях: постоянный магнит приближается маховику, утяжеляя его ход. Но расстояние от магнита до вращающегося маховика меняется уже не механическим способом, а при помощи электроники – небольшого электропривода. Соответственно, для управления нагрузками не нужно вращать тугой регулятор, а достаточно нажать кнопку на панели. Эллиптические тренажеры этой категории функционируют от сети. Отключив тренажер от питания, он будет продолжать работать, но в том режиме нагрузки, который был выставлен в последний раз, без возможности переключения.

Этот принцип создания нагрузок – более технологичный. Тренажеры работают тише, смена режимов происходит плавно и без резких скачков, а самому тренирующемуся не нужно отвлекаться на сложные манипуляции. Цифровой функционал таких моделей намного шире. Компьютер позволяют измерять и контролировать широкий спектр кардиоданных, использовать предустановленные программы тренировок, отслеживать динамику прогресса и т.д.

Электромагнитная система создания нагрузок

В таких тренажерах воздействие на маховик создается не постоянным, а электрическим магнитом, мощность которого регулируется изменением силы тока. Это позволяет исключить лишние подвижные элементы в тренажере и добиться максимально быстрой, плавной и точной регулировки нагрузок в широком диапазоне. Модели являются самыми тихими в своем классе. Питаются от сети. За счет упрощенной механики и минимума подвижных деталей такие системы считаются наиболее надежными и долговечными.

3-skladnoj-zadneprivodnyj-trenazher-Novasport.jpg

Основной недостаток орбитреков данной группы – их высокая цена. Поэтому они не пользуются большой популярностью в качестве домашних тренажеров. Таким оборудованием в большинстве случаев оснащают спортивные залы и реабилитационные центры. Возможность с максимальной точностью дозировать нагрузки делает эти снаряды незаменимыми при лечении и восстановлении после травм.

На что влияет длина шага?

Длина шага – ключевой параметр, определяющий удобство пользования тренажером. У разных моделей она разная, и подбирается в зависимости от индивидуальных особенностей: роста, длины рук и ног. Для высоких людей, ростом от 185 см и выше, рекомендуемая длина шага составляет: от 500 мм – для переднеприводных тренажеров и от 480 мм – для заднеприводных моделей. При росте более 200 см, выбирают эллипсоиды с длиной шага от 530 мм. Людям низкого и среднего роста – до 175 см – подойдут варианты с длиной шага от 400 мм.

4-na-chto-vliyaet-dlina-shaga-Novasport.jpg

На современном рынке доступны модели с изменяемой длиной шага и регулировкой угла наклона. Такие варианты оптимальны в качестве универсального семейного тренажера, на котором смогут заниматься люди разного роста. Изменение угла наклона также позволяет воздействовать на разные мышечные группы, и дает возможность вносить небольшое разнообразие в тренировки.

Отдельно стоит сказать про тренажеры с короткой длиной шага 300-330 мм. Такие эллипсоиды привлекают своими компактными габаритами, но приобретать их целесообразно только людям небольшого роста – 155-165 см. Траектория ног в короткоходных орбитреках больше напоминает не лыжные, а велосипедные движения, из-за чего у людей среднего и высокого роста начинают быстро болеть колени.

Что такое Q-фактор?

Q-фактор – это расстояние между педалями – второй важный параметр, определяющий удобство пользования тренажером. Чем он меньше, тем лучше. В идеале ноги должны сохранять такое же положение как при естественной ходьбе – т.е. быть минимально разведенными. Но в эллипсоидах такой посадки добиться непросто, поскольку между ногами располагается корпус тренажера. Если для высоких спортсменов этот параметр не столь критичен, то низким людям следует выбирать модели с минимальным Q-фактором. В противном случае занятия на тренажере будут неудобными из-за неестественной посадки и больших нагрузок на голеностоп.

4.1-chto-takoe-qfaktor-Novasport.jpg

Какая конфигурация тренажера лучше – переднеприводная или заднеприводная?

Расположение маховика – еще один важный параметр, определяющий удобство пользования тренажером. Выделяют переднеприводные и заднеприводные модели. Их главное различие не столько во внешнем виде и габаритах, сколько в траектории движения педалей. Эта разница незначительна, но в некоторых случаях довольно принципиальна. Говорить, что одни модели лучше или хуже других – неправильно. Но лучше знать особенности каждой из конфигураций, чтобы выбрать тренажер, максимально полно соответствующий индивидуальным параметрам.

5-kakaya-konfiguratsiya-trenazhera-luchshe-–-peredneprivodnaya-ili-zadneprivodnaya-Novasport.jpg

Заднеприводные орбитреки более удобны благодаря естественному наклону корпуса во время занятий. Конфигурация таких моделей позволяет сделать их более компактными и устойчивыми. Особенность всех заднеприводных эллипсоидов – большой Q-фактор. Увеличенное расстояние педалей объясняется наличием корпуса между ног. В некоторых орбитреках эту проблему решают выносом маховика далеко назад. Заднеприводные эллипсоиды в большей степени удобны высоким людям, для которых Q-фактор не столь критичен.

Заднеприводные орбитреки имеют отличную траекторию движения педалей: она менее эллипсоидная, чем на переднеприводных тренажерах, и в большей степени «велосипедная». Ее эффективность несколько меньше, главным образом, из-за т.н. эффекта провала – треть хода приходится на продавливание педали под собственным весом, без создания мышечной нагрузки.

Переднеприводные орбитреки благодаря своим конструктивным особенностям лишены этого проваливающегося эффекта. Вытянутая эллиптическая траектория позволяет нагружать мышца ног с максимальной эффективностью, добиваясь того самого ощущения «воздушного» хода за которое так ценят орбитреки. Q-фактор в таких моделях минимален, поэтому они оптимальны для людей небольшого и среднего роста.

Расположение маховика – значимый, но далеко не главный параметр при выборе тренажера. Основное внимание все же следует уделять длине шага, весу маховика и максимально допустимой нагрузке, подбирая значения под свой рост и комплекцию.

На что влияет масса маховика?

Масса маховика является одним из базовых параметров, на который следует обратить внимание при покупке эллиптического тренажера. Он определяет плавность хода снаряда, его инерцию, степень достигаемых нагрузок, «текучесть» педалирования, – т.е. все то, от чего зависит комфорт пользования и тренировочный потенциал снаряда.

6-na-chto-vliyaet-massa-makhovika-Novasport.jpg

Занятия на тренажерах с небольшой массой маховика – до 7-8 кг – подходят для начинающих или людей с весом ниже среднего. Из-за низкой инерции они быстро ускоряются и не дают в полной мере того силового сопротивления, которое определяет эффективность тренировки. Тренажеры с тяжелыми маховиками – от 10 до 40 кг – более плавные, дают большую нагрузку на мышцы, работают без неприятных рывков педалей.

Возможности тренировочных компьютеров

Если в тренажерах с механической системой нагрузки опции бортового компьютера ограничиваются простейшим функционалом – контроль пульса, время тренировки, расход калорий, – то в электрических моделях цифровой потенциал намного шире. Принципиальное отличие – возможность использования пульсозависимых программ, когда тренажер сам регулирует уровень оптимальной нагрузки на основе изменяющихся кардиоданных. Продвинутость программного пакета зависит от класса оборудования и его ценовой категории.

7-vozmozhnosti-trenirovochnykh-kompyuterov-Novasport.jpg

Контроль кардиоданных производится при помощи датчиков. Они бывают двух типов: проводными (фиксируются на груди или мочке уха) и беспроводными, вмонтированными в ручки поручней. Отсутствие проводов и необходимости фиксации датчика кажется очень привлекательной опцией, но такие системы обладают значимым недостатком – высокой погрешностью. Из-за неправильного хвата, вспотевших рук и ряда других факторов неточность беспроводных датчиков может доходить до 30%, в то время как нагрудные датчики дают погрешность в пределах 2-3%.